Olona: “La conservación de la biodiversidad ha hecho posible esta nueva cerveza”

El consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona, ha participado, en el Jardín Botánico de Madrid, en la presentación de las conclusiones del primer estudio sobre la microbiota del Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido con motivo de su centenario, elaborado por Ambar. Como resultado de esta investigación, la marca ha dado a conocer Ambar Monte Perdido, cerveza elaborada con microflora salvaje del Parque en homenaje a este paraje único.

Olona ha destacado la aportación de las empresas al Centenario no solo a nivel económico sino a través de la aportación de ideas y creatividad, “como es el caso de Ambar, que además fue el primer patrocinador en adherirse al Centenario”. Para el consejero, este tipo de iniciativas “nos ayudan a conocer los tesoros que todavía hay por descubrir en Odesa y, como ejemplo, este hallazgo de una levadura procedente de las microbiotas del Parque con la que se ha elaborado una nueva cerveza. Además, esta iniciativa nos ayuda a ser conscientes de la importancia de conservación de la biodiversidad”.

Desde el roquedal, al bosque del pino negro

Una expedición conformada por microbiólogos del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria, biólogos del Parque Nacional de Ordesa y el departamento de I+D de Ambar recogió muestras de ocho hábitats representativos del parque para analizar la riqueza de los microorganismos que habitan el parque.

Ambar ha seleccionado de un estudio de la microbiota autóctona del Parque Nacional de Ordesa una cepa de levadura para elaborar la nueva cerveza de la colección Ambiciosas de Ambar.

El estudio realizado por científicos del Centro Nacional de Tecnología Agroalimentaria (CNTA), pretendía aislar e identificar la microbiota -bacterias y levaduras -presentes en las muestras vegetales de 8 ecosistemas del parque y establecer las diferencias microbiológicas entre ellas. Una iniciativa impulsada por el Gobierno de Aragón y patrocinada por Ambar enmarcada en el centenario del parque.

Para Antonio Fumanal, maestro cervecero de Ambar, “hacer una cerveza con levadura salvaje es un reto con el que hemos aprendido. He trabajado con un ingrediente que ha estado libre durante siglos y no ha sido domesticado”.

La levadura cumple un papel fundamental en el proceso de elaboración de cerveza. De hecho, es la encargada de transformar los azúcares en alcohol durante el proceso de fermentación. “Hoy en día se suelen emplear levaduras muy estudiadas para controlar su comportamiento en la cerveza y evitar sorpresas. Sin embargo, en la naturaleza encontramos multitud de levaduras salvajes igualmente válidas para elaborarla y con propiedades sorprendentes difíciles de encontrar en el mercado”, explica Fumanal.

Cervezas Ambar y Monte Perdido

El trabajo de investigación ha sido encargado por la comisión organizadora del Centenario y cuenta con el patrocinio de la cervecera. El estudio incluye tanto el trabajo de campo para la toma de muestras, como su análisis en laboratorio, con la descripción de los organismos potencialmente cultivables de esas muestras.

En el pasado mes de marzo, la cervecera aragonesa se convirtió en la primera empresa en firmar un acuerdo de patrocinio para la celebración de las actividades del Centenario del Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido. El objetivo es contribuir a divulgar el rico patrimonio medio ambiental del parque nacional y preservar su conservación para futuras generaciones.

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